А где она, Поэзия?

Иосиф Каплун
Прекрасной Дамы отражение
В окне вечернем запотевшем,
Неуловимое движение
И... мысль о чувстве отгоревшем.
Вот тлела искоркой надежда,
А вот - пропала, растворилась
Вот белою была одежда,
Вдруг - В горстку сажи превратилась...

Тончает грань неуловимая
Между возвышенным и низменным:
Душа Поэзии, ранимая,
На мир взирает с укоризною.
А рядом лексика сортирная,
Словечки, что с заборов списаны,
Мелькают рифмою застиранной
Над ликами, над обелисками,

Над Пастернаком и Ахматовой,
Над Беранже и лордом Байроном:
По Бродскому из автомата,
По Пушкину словами бранными
Стреляют в Слово, Богом данное,
Разят разумное и вечное,
Копя бездарное приданое
Для поколения увечного.

F.