Голубая морфида

Елена Цибарт
Как бы ни плутовала сказочница,
Как бы ни закручивала слов кренделя,
Все мои карты мечены — от шестерки до короля.
Не бывает забавы глупей — как будто дальше одна дорога,
Прямиком и на плаху, хоть ты смейся, 
а мне что не сказать, так хоть сплести из слов крапивью рубаху.

В коробке твоей вечно покоится голубая морфида
Крылья сложила — ты тронь и рассыплется.
Голубой пыльцой исчезнет в непознанной Атлантиде.
Но невредим, прикрытый клочком цветного ситца
Твой вечный скарб, твой бог, твой идол.

И куда б ты ни шел и ни ехал, иль возвращался откуда,
От жары изнывая или морозы кляня,
На щите ли, в доспехах, невесомый свой груз охраняя,
Кладешь в самый надежный карман, аккуратно, чтоб не помять.
Помнишь первое правило бойцовского клуба?
Всегда бери свою ношу в ручную кладь.

А в той коробке, что в картонном гробу похоронена твоя боль.
Уж сто лет она тебе ни к чему, совершенно некстати,
Что таблеткой заедать алкоголь, что ювелиру латунь,
Что хлоркой отмыть ртуть.
Но сжечь не посмеешь, а выбросить духу не хватит.
Огонь поднесешь, и сразу дуть...

Поседела душа как болотный лунь,
И коробка тебе, что повязка расстрелянному бойцу.
Совершенно ослеп, артрит и пальцы немеют.
Но ты б скорее позволил всадить в себя очередь пуль на плацу,
Чем расстаться с нею.

Покупай же билет в Брюссель или Амстердам
Не пропусти свой рейс.
И не смотри украдкой глазами полуубитого зверя.
Не забудь свой таможенный груз, свой ценный кейс.
Знаешь же — в путешествии на счету любая потеря.

Но не зови с собой выпить ни кофе, ни брют и ни аргаман.
В билете твоем одно багажное место —
Пока не доедет один пассажир, туда не положишь
другой чемодан.