Шла цыганка...

Ирина Холомеева
Черноглазая красотка,
Статью гордою дразня,
Плавно, легкою походкой,
Шла, монистами звеня.

Стой, красавица, послушай!
Оставайся - не шучу,
Жизнь твою я не разрушу -
Всю тебя озолочу.

Наряжу как королеву -
В соболя и жемчуга.
Будь моей навеки, дева!-
Брошу всё к твоим ногам.

Засмеялась тут цыганка:
Руку дай - поворожу,
Из простых я - не дворянка -
Правду всю тебе скажу:

Не запрешь любовь в темнице,
Не нужны ей жемчуга,
Не поют в неволе птицы -
Им свобода дорога.

Не поймешь души цыганской,
Не познав её корней:
Даль степную, танец страстный,
Стук копыт лихих коней!

Не заменишь ты мне Лойко,
Кровь бурлит с ним - не течет.
Наше ложе - степь - не койка,
Он - ночной мой звездочет.

Обожгла надменным взглядом,
Бровью дерзко повела:
А искать меня не надо -
Не твоя! - и прочь пошла...