Нет, не сбываются пророчества...

Всеволод Волоколамский
Нет, не сбываются пророчества —
Цыганка плохо нагадала и
Вот, видишь, чьё-то Одиночество
Опять домой спешит, усталое,
Где по ночам, подобно призраку,
Само себя пугает, в зеркале
Вдруг не узнав себя по признаку,
Который тоже исковеркали
Стереотипы, мол, носатые
Евреи все; ещё — по темени,
Что уж почти не волосатое,
Хоть не к лицу и не по времени;
Ещё, допустим, что по родинке,
Допустим, слева, под ключицею;
Воспоминанию о родине,
Которому всё не забыться, и,
Только вдумчивый и пристальный
Взгляд отраженья перекошенный,
Из зеркала, как с некой пристани,
Его терзает, и по коже вон
Бежит мурашками, и хочется
От взгляда поскорее спрятаться;
Не замечает Одиночество,
Прошёл четверг — настала пятница,
И к зеркалу, шагами быстрыми,
Доковыляет Одиночество,
И, будто бы задето выстрелом,
Вдруг понимает, что пророчества
Нет, не сбываются, хоть ляг костьми,
Хоть волком вой, на люстре вешайся,
А от врождённой близорукости
И не такое померещится…