Клеточная жизнь

Елена Заостровцева
               


Жизнь прячет нас в клетку, как будто в кармашек:
Квадратики, крестик, четыре угла...
И если вам скажут: "Родился в рубашке!" -
То, значит, рубашечка в клетку была.

Мне клеткою стала родная кроватка,
Квартира и дом, перекрёсток, квартал
И школа: в линейку и в клетку тетрадки,
Параллелепипед, перпендикуляр!

Записаны в клеточки цифры зарплаты:
За рамки не лезь, если только слегка...
Не даст притяженья земного константа
Из клетки удрать, воспарив в облака.

Границы разбили планету на клетки, 
И сторож с ружьём преграждает нам путь -
Чтоб рук не тянули за прутья, за сетки,
Иначе и ноги легко протянуть!

Смешно бунтовать, да и спорить опасно,
Дурацкий пример подавая другим...
Вчера объяснил мне сосед-пятиклассник:
МЫ САМИ ИЗ КЛЕТОЧЕК ВСЕ СОСТОИМ!