Что со мной происходит?

Эрлинде
Если солнце за лесом заходит,
Если пруд неподвижен и нем,
Знаю я, что со мной происходит,
Но не знаю, к чему и зачем.

Не до книги раскрытой, и лучше
Не пытаться вчитаться в неё.
Инквизитор, глядящий из тучи,
Мне глаза опустить не даёт.

Каждый листик ольхи и осины,
Обрисованный слабым лучом,
Каждый куст бузины и малины,
Силуэт каждой ягоды в нём,

Фонарей синеватая нитка,
И росинка на ржавом замке,-
Это всё лишь орудия пытки
В невесомой прозрачной руке.

Изощрённей не встретишь садиста,
Каждый звук его службу несёт:
От нежнейшего птичьего свиста
До изнывшихся баховских нот.

Он сомненья, смущенья не знает.
Что твердит, повторяет о чём?
Не сама ли себя я пытаю
Этим зябликом, садом, прудом?


                1989 г.