Жизнь прожить -не поле перейти Венок полусонетов

Иосиф Бобровицкий
                Жене на 70-летие


1.
Порою память может сохранить
Такие мимолётные детали,
Которые стремительно витали
И оседали каплями на нить.

Сливаются те капли воедино –
Воссоздаётся прошлого картина,
Мельчайшие подробности былого…

2.
Мельчайшие подробности былого
Нас возвращают в прошлые года.
Мелькают, словно в фильме, города:
Заснеженная площадь Бологого,

Воронеж, Таллинн, пышный Ленинград,
Красавец Петергоф – фонтанов стройный ряд,
Случайный взгляд иль сказанное слово.

3.
Случайный взгляд иль сказанное слово,
И снова сердце бьётся в унисон.
И ночь почти без сна, похожая на сон –
Всё это память утра голубого,

Что нам дарило яркие цветы,
Что так безумно полюбила ты.
Те самые слова: «Быть иль не быть?»

4.
Те самые слова: «Быть иль не быть?»
Над Усманкой обрыв. Ты на обрыве,
Ни вверх ни вниз – висишь подобно сливе.
Тебя с трудом снимаю, чтобы плыть.

Кто б мог подумать, ты летишь, как птица!
И это многократно повторится.
Да, неизведанны в грядущее пути.

5.
Да, неизведанны в грядущее пути.
И впереди негладкая дорога,
На ней препятствий и напастей много:
Ползти не хочешь – птицею лети!

Пускай расступится грядущего завеса,
И вновь отыщется тропинка среди леса,
Пути провиденья по наущенью Бога.

6.
Пути провиденья по наущенью Бога.
Навек связала нас с тобой судьба.
И я твой раб, а ты моя раба,
И оба мы рабы под знаком Козерога!

Хоть мне, признаться должен, и милее
Струя свободы знака Водолея.
Да, жизнь прожить – не поле перейти.

7.
Да, жизнь прожить – не поле перейти.
Над пропастью с тобой не раз мы зависали.
И нас в Воронеже тогда не расписали –
Пришлось нам в загс в Томилине идти.

Мы были беззаботные студенты…
Давным-давно забытые моменты
Порою память может сохранить.

8.
Порою память может сохранить
Мельчайшие подробности былого.
Случайный взгляд иль сказанное слово.
Те самые слова: «Быть иль не быть?»

Да, неизведанны в грядущее пути.
Пути провиденья по наущенью Бога.
Да, жизнь прожить – не поле перейти.