Скитания души

Александр Винокуров
Скитания души - они повсюду:
От помыслов сердечных к чудным берегам,
От шествий за, иль против, многолюдных
До отповеди чувственной врагам...

Душа не терпит замкнутой неволи,
Она открыта солнцу и друзьям,
Отпихивает злобу и фривольность
И чувствует напыщенный изъян...

И чем светлей душа, тем более ранима,
Ей дух порока видится как ад,
Божественною милостью хранима,
Она сама как ангел и как клад...

Скитания души читаются по лицам,
Но только с внешней, зримой стороны,
А сокровенное - оно в душе хранится,
Спугнёшь его - останется лишь дым...