Приготовить творог из сухого молока. Ода молоку

Зера Черкесова Новеллы
 

Красивая рамочка картинки выполнена мной в программке таких рамок. И картина, даже взятая из интернета, сразу приобретает индивидуальность. Однако у меня есть немало и своих авторских фото кулинарных рецептов, приглашаю.

Еще писала эксклюзив о пользе зеленого и красного чая, о любимом десерте Пушкина(бламанже). Ищу эксклюзив-неизбитое. И хочу делиться. И, конечно, самой готовить и  дегустировать.
А поскольку тема разрастается, есть позитивные отклики от стихирных гурманов, то я по примеру Вильяма Похлебкина попробую писать эту тему в литературном ключе, чтобы соответствовать профилю сайта. См. новую папку "Поэтическая книга гурмана". Мы много времени проводим на стихире, но не питаться же одними стихами, дебатами и при случае-легкими перебранками:))

 Были интересные отклики-дополнения.

Понедельник – трудный день недели.
За работу браться лень пока…
Хочется, неспешно встав с постели,
Сразу выпить чашку молока.
 А.Козлова

Еще много можно найти стихов о молоке, в том числе у классиков, если кто знает хорошие или сам написал такие стихи:напишите в рецензии, буду благодарна, лучшее добавлю в статью. Наверняка есть про парное молоко, запах детства и т.д.

Сегодня я хочу написать о пользе молока и творога и оригинальном способе приготовления творога из сухого молока, которое легко запасать в отличие от свежего молока из-под коровы.

 Вот что можно прочесть в учебнике "Технология" для 7 класса средней школы под ред. В.Д.Симоненко. М, 2010
стр.15 Кисломолочные продукты и блюда из них

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В нем обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.
 В молоке содержатся важные макро-и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора.
 Молоко является богатым источником белков с высокой биологической и питательной ценностью.
Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.
 По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на две группы.
(...) Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик.
кефир творог йогурт ряженка простокваша варенец сметана кумыс сырок
 
ТВОРОГ-наиболее полезный молочный продукт.В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, поэтому он представляет собой исключительную ценность для питания людей всех возрастов".

Далее приводится способ приготовления творога в домашних условиях с рисунком.
Это основной способ, одобренный Министерством образования, коль скоро включен в учебник по технологии(обслуживающий труд).

Но у меня возникла мысль:а если нет каждый день свежего молока? Для творга высокого качества нужно свежайшее коровье молоко, для городских жителей это непросто. И даже если можно покупать на рынке-все же накладно в больших количествах, а творог диетически ценный продукт и для лечения различных недугов, особенно связанных с костно-опорным аппаратом, и для контроля веса, и для поддержания здоровья. Постоянно покупать в магазине-или попадается не очень свежий, или с каким-то привкусом.
А нельзя ли приготовить творог из СУХОГО МОЛОКА?
Я посмотрела материалы по сухому молоку, оказывается он не уступает обычному пастеризованному молоку и даже входит в питание спортсменов(помимо детских смесей).
Значит, можно и из сухого молока. Его легко запасать, оно долго не портится при правильном хранении и входит в стратегический запас продуктов. Из сухого молока можно готовить каши и прочее. Только вот в качестве кофе с молоком-кому как-а мне не по вкусу. Тут уж не обойтись без свежего молока или свежих сливок. Да и не всякий кофе соответствует своему названию. Достать качественный кофе не так просто, как кажется, несмотря на забитые прилавки, большая часть-суррогат в красивых баночках. Чистый бразильский/парагвайский кофе-это редкость.

Рецепт приготовления творога из сухого молока я нашла в Сети. Он незатейлив и по утверждению автора-его вкусовые качества соответствуют нормальному творогу.
-----------------------------------
Рецепты многих блюда сейчас основательно позабылись, а доступность продуктов в магазине разбаловала нас, и мы уже не покупаем то, что раньше в доме хранилось всегда. Поэтому давайте вспомним о сухом молоке, сухое молоко присутствует в составе многих продуктов, просто мы об этом мало задумываемся или попросту не знаем. Как часто мы забываем о продукте, который всегда был в шкафах наших бабушек и выручал в трудную минуту, для него не нужен холодильник, и он довольно долго хранится, если соблюдать нехитрые условия.


Есть множество рецептов, как дома приготовить из сухого молока что-то вкусненькое и полезное, например , творог. Но об этом мало кто знает.
Итак, домашний творог из сухого молока.

Ингредиенты:

- 300 г сухого молока;
- 3 литра воды (теплой);
- 6 чайных ложек столового 9%-го уксуса.


Приготовление:

Кипятим воду и даем ей остыть, вода должна быть теплой, примерно градусов сорок. Разводим в ней, добавляя постепенно и хорошо размешивая, сухое молоко. Ставим эту смесь на огонь, непрерывно помешиваем, постепенно добавляя по ложечке уксуса. Как только закипит – почти сразу, минутки через две, выключаем огонь. Масса получится творожистая, процеживаем ее через мелкое сито, а лучше – через слой марли, даем стечь жидкости. И вот у вас на столе свой домашний творог, из которого можно приготовить что угодно, можно просто добавить варенье и есть с чаем, а можно сделать нежнейшие сырники. Все это будет по-домашнему вкусно, довольно быстро и полезно. Немного фантазии – и вот уже можно порадовать своих близких чем-то вкусненьким.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ КЕФИРА

Но творог также очень просто приготовить из кефира. При наличии такого приятного помощника на кухне, как мультиварка с функцией "Молочная каша" это совсем просто, а в качестве бонуса получаем помимо свежайшего творога и ценную творожную сыворотку, которую можно и употребить внутрь, как диетический продукт, так и помыть лицо сывороткой, что лучше любого лосьона из магазина. Также можно смешать сыворотку с ложкой творога и нанести как косметическую маску.
Готовится так, рецепт мной взят и успешно апробирован лично из заводской рецептуры-книжки приложения к мультиварке Redmond:

Ингредиенты: кефир-1,5л.

 Порядок приготовления:

В чашу мультикухни(мультиварки)налить кефир. Закрыть крышку. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 20 минут. Готовить до окончания программы. Готовый творог откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
Совет:перед подачей в творог можно добавить свежие ягоды.
---------------

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко.
 Запомним эту фразу из учебника. Пригодится.

http://www.stihi.ru/2020/03/02/8278
Мои предложения по поправкам в Конституцию. Опыт Кубы. Молоко.

http://www.stihi.ru/2015/10/07/8313
Чудо зеленого чая. Японская панацея

http://www.stihi.ru/2015/01/01/549
Бламанже. Любимый десерт Пушкина

http://www.stihi.ru/2015/01/06/2727
Кавказские блюда воинов

http://www.stihi.ru/2015/01/31/135
Тайны кавказского долголетия Трапеза встречи весны

http://stihi.ru/2021/03/16/5682
Коллекция натуральных чаёв всего лишь за...

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/338439.html