Смерть Поэта

Петр Анатольевич Полетаев
Погиб Рубцов в Крещение Господне.
Он сам предрёк зачем-то эту смерть*.
Давай помянем мы его сегодня!
Поэту в памяти не умереть!

Погиб от ссоры бытовой в квартире,
задушенный Людмилой Дербиной.
Увидим ли такую надпись в титре
в художественном мы о нём кино?

Сегодня нет ещё такого фильма,
чтоб рассказал, как жил большой Поэт
в короткой жизни северной, как ссыльный.
Пока ещё про это фильма нет.

А Дербина (Грановская) Людмила
с тяжёлым камнем на душе живёт.
Его могилу волнами не смыло.
С возлюбленной он, может, встречу ждёт.

Он умер не в крещенские морозы,
а в оттепель тогда, как и сейчас.
Мы проливаем по Поэту слёзы.
Наверное, он молится за нас.

А как живёт Грановская Людмила?
Она невзгоды выпила до дна,
и смотрит с фотографии так мило.
Быть может, невиновная она?





* Я умру в крещенские морозы
  Я умру, когда трещат березы
  А весною ужас будет полный:
  На погост речные хлынут волны!
  Из моей затопленной могилы
  Гроб всплывет, забытый и унылый
  Разобьется с треском,
                и в потемки
  Уплывут ужасные обломки
  Сам не знаю, что это такое...
  Я не верю вечности покоя!

                Николай Рубцов