Юродивый

Александр Богодухов 2
Не избушка, так, полушка,
На три бока два окна.
На столе потеет кружка
С четвертинкою вина…

Мало-мальская избенка,
Но глава в углу иконка-
Центр Вселенной и оплот.
Занавесочка  впритык,
Закрывает божий лик-
Здесь юродивый живет…

Так в деревне его кличут,
Он один подобно сычу.
Разве что еще и боже,
С ним соседствует в  избенке,
Образ виден на иконке,
Он с ним делит кров и ложе…

Пищу ту, что с огорода
Из криницы чистой воду-
Все что вырастил он сам,
Даже чудную наливку
Ту, что выбродил из сливки
С Богом, честно пополам.

Он в сельпо идет за хлебом.
Меж планетою и небом
Отрешен, как есть убогий
А домой опять сторонкой
Глянь, юродивый... вдогонку
Но идет он, молча к Богу…

В центр своей, пусть неказистой,
Пусть убогой, но пречистой,
Пусть земной и очень бренной,
Где живет с ним рядом Вера,
Где он жизнь Надеждой мерит,
На такой большой Вселенной…