Молчали сводки Совинформбюро...

Валерий Жуков 2
Молчали сводки Совинформбюро
Пока котлом под Вязьмой командармы не хотели,
Сказать Москве всю правду в  ГКО,
И  осознать угрозу в нём едва успели.

А враг навис над спящею Москвой,
В час страшной и неумолимо надвигавшейся расплаты,
И только небо защищало звёзды счастья над страной,
Над Спасской башней привязав заградаэростаты.

Народ и армия всегда едины,
Так партия сказала, надо  с честью умирать,
Во времена лихой годины,
Врагу ни пяди не имеешь права ты сдавать.

И знали немцы истину тевтонских рыцарей простую,
Нет истины в войне коль каждый по себе,
Решал один солдат в «котлах» судьбу свою лихую,
Не сознавая дар любимой стороне.

И уходили по дорогам бранной славы,
Колонны техники бросаясь в никуда,
Они не видели врага,открыв пути на переправы
И упираясь в окружении ,в их ждавшего врага.

Он  не бомбил в начале части,
И бередил у ожидания  Души настрой,
И наступило в нём великое ненастье,
И разразилось раннею зимой.

От голода и безисходности в раздумьях,
Бросали технику и зная знак неволи наперёд,
Что нету сил в борениях безумных,
Идти в атаку , попадая под огонь и в переплёт.

Искали из укрытий , подходящие  овраги,
В них не видны скопления в полях,
У сердца сохраняя рода стяги,
Их выносили на трепещущих руках.

Бойцы полков ,сражавшихся и веривших  в себя,
В огне и холоде ,не принимали  слога смерти,
Свободой Духа вырвав на неравных по всему боях,
Сердца солдат  из страха непреклонной круговерти.

Они вошли примерами незыблемой страны,
И прорывая огневые смерти эшелоны,
Под Флагом Родины ковали Меч Святой Отечества Войны,
Врага рубивший насмерть у несдавшейся Москвы,
Приняв дары Величия и Веры у Святой Иконы...