Смерть тигра

Анатолий Дженюк
        Уильямам - Сарояну и Блейку

Когда его яростный взор потух
и мускул стальной ослаб,
когда он почуял тщету потуг
поднять любую из лап,
когда потускнела яркая шерсть,
а сердце покинул жар,
когда сталь когтей превратилась в жесть,
которую съела ржа,
когда против воли сползла слеза,
когда ухмыльнулся бог –
тогда он устало закрыл глаза,
и больше открыть не смог.

И, в общем-то, не изменился мир,
не произошло ничего,
когда однажды умер мой тигр.
Любовь было имя его.