ГДЕ ЛИЦА ТЕ И СВЕТ - НЕ ТЛЕН?

Евгений Глебов-Крылов
Не стоит горевать и взглядом обжигать
   тех, кто тебя толкнёт, не извинится.
      Они спешат успеть
         принять в объятья смерть,
            они спешат на Суд, уж тлен объял их лица.

Они ходячий труп, след воспитанья груб:
   нет уваженья к людям, к жизни вечной.
      Для хлеба на столе
         отец и мать в ярме
            тянули воз, иль дни прожгли беспечно…

От школы лишь макет, в ней канул этикет
   с разумным, добрым, вечным – в той клоаке,
      куда привёл алкаш,
         при нём вошли в тираж
            разврат, обман, разбой, вражда и драки.

Где цели общей нет, там плещет море бед,
   не жди царя, кто вычерпает море,
      а сам вокруг свети,
         толкнувшего прости,
            быть может, он тропы не видит с горя?

Преграды мы пройдём, построим светлый дом,
   где общий хлеб и радость даст нам Отче –
      зачем иначе жить,
         стихов слова крошить…
            и в давке проходной страдать и дни и ночи?