С праздником Крещения Господня!

Тамара Залесская
     Раньше на Крещенье всегда было холодно, минус 20 или около. Снег скрипел под ногами, женщины надевали шубы и меховые шапки. А у меня всегда расцветал амариллис, именно раз в году, на Крещенье.
     Потом морозы утихли, амариллис перестал сверяться с церковным календарём, шубы и меховые шапки вышли из моды. А праздник – вечный!



                КРЕЩЕНИЕ

                * * *

 На Крещенье наступит мороз,
 Расцветёт на окне амариллис,
 И на небе прибавится звёзд
 К тем, которые прежде светились.

 И по воле божественных сил
 На деревьях появится иней...
 А ещё я хочу попросить,
 Чтобы край этот Бог не покинул;

 Чтоб дороги нас прямо вели,
 И удач было больше, чем терний;
 Чтобы дети до счастья дошли,
 Не теряя надежды и веры.

 Я слова свои Богу скажу
 В этот тихий, таинственный праздник.
 "Дай нам, Господи, – я попрошу, –
 Чтобы жизнь не прошла понапрасну!"


                * * *

 Канун Крещенья. Тихий снег
 Ложится, землю украшая,
 И светом сердце утешает,
 Ведь праздник должен быть для всех!

 И чистый путь в ночной тиши
 По свежевыпавшему снегу,
 По свежесотканному свету
 Ведёт к гармонии души.


                * * *

                Надежде Ястремской
      

 Зима. Крещенские морозы.
 Природа впрямь берёт своё!
 И мы, крестясь религиозно,
 Святую воду в праздник пьём.

 Её таинственная сила
 Даёт надежду каждый раз,
 И тех, в ком вера не остыла,
 Господь поддержит в трудный час.

 Его любовь подобна свету:
 Она покажет путь во мгле
 Для тех, кто ждёт Его совета,
 Как жить достойно на земле.


                * * *

 Расцвёл цветок в крещенские морозы,
 Поднялся вверх уверенной стрелой.
 От этих лепестков победно-розовых
 Исходит необычное тепло.

 В нём радость неземная воплотилась,
 И сила, и торжественная стать.
 Божественное чудо – амариллис!
 Он празднует Крещение Христа.

 Для нас цветёт звезда шестиконечная
 Метелям и ветрам наперекор,
 И красота, чудесная и вечная,
 Ведёт с людьми безмолвный разговор...

______________________________________

Амариллис. Фото из интернета