Проходи!

Людмила Гайдукова
Проходи, проходи!
Не горел, не стоял под дождём,
Золотистого снега не видел.
В этом городе дым — не весна,
Чёрной тушью размыт окоём.
Не дитя. Не философ. Не идол.

Проходи, говорю:
Я не тот, кто исполнит мечту,
Ключевою водою напоит,
Обнимет, утешит и стерпит,
Когда бьют по щеке.
Если кто-то погасит свечу,
Не зажгу ни в ночи, ни в зарю.
Усмехнувшись, уйду налегке.

Мой огонь не нуждается в жертвах,
Он есть — так безумен и дик,
И полынною горечью полон.
Ты согреться хотел? —
Я не верю тебе. Проходи
Мимо доброго,
Мимо злого.