Семь вечеров Юмореска вечер 1

Александр Макиенко
    

Когда я вечером скучаю
И чтоб развлечь тебя, мой брат,
Беру перо и вспоминаю,
Что было много лет назад.

Тогда я жил в селенье горном,
Оно затейливо звалось,
В своём "базу"  большом, просторном
Мне быть хозяином пришлось.

На бугорке, среди станицы,
Стоял высокий, светлый дом.
Пришлось немало потрудиться
Чтоб сделать хату теремком.

Усадьба соток девятнадцать,
Фруктовый рос у дома сад.
На мой цветник и виноград
Сельчане шли полюбоваться.

Бетоном крыт широкий двор
Колодец, розы, куст сирени,
Из сетки цинковой забор...
Работал я, не зная лени.

Был, разумеется, женат.
Как говорят – под каблуком.
Характер, что ли, слабоват,
Жена ж «владела» языком.

Бывало  «песню» запоёт -
Кому же нравится ворчанье?
«Поёт», да складно так «поёт»,
Страшней не сыщешь наказанья.

Сажусь тогда на Ижака,
(Имел в то время я колёса),
Шумит приветливо река
И зло с души моей уносит.

Мой верный Тобик, милый пёс,
Со мной ночами у костра
Скучал, зевая, до утра.
Его не мучил мой вопрос:

Зачем живу, к чему стремлюсь,
Зачем кубышку наполняю,
Зачем с отчаяньем вздыхаю
И почему частенько злюсь.

Сосед мой Вовка, что на стане,
Бензин, солярку сторожил,
С усмешкой часто говорил -
Эх, терпеливый же ты, Саня.

Да если бы моя жена
Вот так мозги мне полоскала...
Давай по баночки вина
С тобой пропустим для начала.

Потом в картишки... я сдаю,
Хвалю червей, иду на двадцать.
Кто проиграет – я налью,
Но, чур – не будем напиваться.   
 
А за окном уже стемнело,
В горах завыло шакальё.
Собаки лают оголтело.
Они презрение своё

Иль может злобу вымещают
На этот шакалиный вой,
Свой век собачий проклинают
И рай домашний, прицепной.

Частенько заполночь, тайком,
Когда станица спит устало,
Я, за плечами с рюкзаком,
Ходил охотиться, бывало.

Ведь я, когда-то, например,
Не трусил в лес ходить, "герой".
И был не то что браконьер,
А так, бродяга был ночной.

Лесная «книга» для меня
Большой не составляла тайны
И если дикая свинья
На мушку попадёт случайно -

То значит крупно повезло.
А то порою ночь промчится
И всё впустую, как назло.
Ну как тут на себя не злиться.

Однажды случай был смешной -
Гляжу, подсвинок землю роет.
Включаю я фонарик свой
И думаю – сейчас устрою

Себе на ужин шашлычок!
Такой, в полоску, шалопай...
Свой  не жалея пятачок,
Копай, мой сладенький, копай.