Вторая война

Ёлиса
гул птицы железной по крыше рванулся
и следом от взрыва разбилось стекло.
мой братик от страха мгновенно проснулся,
и мокрое было от слёз всё лицо.

я слышала скрежет от танковой прыти,
шаги возле дома, обутые в  грязь.
а мама молила: "Вы, детки, молчите"
сама же к дверям вдруг пошла, торопясь.

но дом подожгли, и коварного пламя
язык через щели облизывал крышу.
нас с братиком мама в окошко бросала,
велела бежать через поле вприпрыжку.

нам резали кожу трава и коренья
то ль кровь, то ли маки на детских ногах.
мы были  живою кому-то мишенью,
бежали с молитвой на белых губах.

но маму не видели больше с тех пор,
мне семьдесят семь...и вторая война.
а шрам на ноге, как наглядный "узор",
напомнит мне болью, я всё же жива...

20.01.15.
История моей бабушки...