Тринадцать строк

Эго Богема
                Не говорите мне "он умер". Он живет!
                Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает,
                Пусть роза сорвана - она еще цветет,
                Пусть арфа сломана - аккорд еще рыдает!..

                С.Я. Надсон
                (14.12.1862 - 19.01.1887, 24 года)

В веках печальное звучание плывет:
Пусть арфа сломана - аккорд еще рыдает!
В сердцах прекрасное и будит и зовет.

Земной печали храм скорбящих укрепляет,
И путник страждущий не зря в него войдет:
Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает.

Поэта светлый дух по - братски к душам льнет,
И каждый об ушедшем сердцем понимает:
Пусть роза сорвана - она еще цветет.

Пусть монумент могильный грустью наполняет,
Пусть часто - чуть загрежу - взору предстает
Как Смерть Судьбу на сделку гнусную склоняет -

Не говорите мне "он умер". Он живет!


(19.01.2015)


Фото: С.Я. Надсон, 1879 г.