Царь

Михаил Белоногов
Не прекращается «осенний марафон»…
Ноябрь вписал в мой очерк новую страницу –
Я больше не "Султан", я – "царь Афон"…
Ловлю с детишками волшебную Жар-птицу…
Я в новой роли. В золотой короне,
Мне вновь к лицу моя седая борода…
Моё Величество на царском троне!
От пессимизма не осталось и следа…

В преддверье Нового – пятнадцатого года
(Ох, как стремителен, как скор наш новый век…)
Я тоже жду благополучного исхода,
Как и любой разумный человек,
Своей земли трагических событий,
Смотрю во блюдечка волшебного экран…
Я – добрый царь, не аспид, не тиран,
В одном лице и Август, и Овидий…

Под Новый год не подвожу итоги,
Коль жизнь сама мне ставит две пятёрки…
Я на "отлично" выучил уроки –
Прочёл талмуд от корки и до корки…
Я – мудрый царь! Я вновь бегу по кругу…
Мой «марафон» меня уводит в зиму…
Я по породе не приемлю скуку – 
Спешу с «гостинцем» к батюшке Налиму…

Приятно царствовать в гармонии с собою,
Когда не мучает ни совесть, ни досада…
Над крышей «замка» небо голубое,
А ночью в ожерельях звездопада…
Журавль в полёте, за окном синицы
И снегири румянятся на ветках…
Я свой «указ» пишу пером Жар-птицы,
А возле трона сломанная клетка…

Декабрь 2014