О яичнице и пользе магнитиков на холодильнике

Обычный Чел
Как и у многих, на моем холодильнике есть магнитик. Правда, он всего один, потому что моя супруга не испытывает к ним особого трепета. Но один она все же купила. И вот однажды этот магнитик  стал причиной моего кулинарного подвига. Почему подвига? Потому что я абсолютно не умею готовить. Но в тот день, вернее, в ту ночь, магнит этот здорово мне помог.
Итак, время было за полночь. Супруга спала, я засиделся перед телевизором, и вдруг захотелось поесть. Открыв холодильник, я с грустью констатировал, что желание мое, скорее всего, не сбудется. Нет, холодильник был полон. Но там не было ничего, что можно просто взять, открыть, либо порезать, и съесть. Я уже начинал переговоры с желудком на тему отсрочки его желаний хотя бы до утра, когда мой взгляд упал на яйца. На куриные яйца. Правда, это бы ничего не значило, если бы рядом с ними не лежала половинка очищенной луковицы.
- Ну, что ж, - сказал я сам себе. - Когда голодный, а суп – холодный - все идет в дело.
В общем, вы уже поняли. Я пожарил яичницу - обычную глазунью из двух яиц. Сначала пожарил лук. Люблю запах жареного лука. Когда он дрожит в кипящем масле, а ты его перемешиваешь лопаточкой. И этот неуловимый момент, когда он начинает становиться золотистым. Чуть не углядел - он уже коричневый и хрупкий. Поэтому я заблаговременно сгреб его на край сковородки в кучку и разбил яйцо.
Все вы сотни раз слышали этот звук. Он сразу начинается с самой высокой ноты и постепенно стихает. Недаром Бажов называет яичницу "чирла" - по звуку жарящихся яиц. Вспомнили? А еще вспомните, как оно растекается по сковородке - с шумом, треском, страстью. И начинает белеть с краев, там, где тоньше. Янтарно-прозрачный белок на глазах, за мгновение становится белым - это ли не чудо Природы? А желток в середине, как спелый мандарин - оранжевый, он еще жидкий, белок, как верный страж, пока, как может, бережет его от жара.
Посолил. Надо солить сразу, чтобы соль успела раствориться, а то потом будут попадаться крупинки, или, еще хуже, места, где соли очень много. Это лишит блюдо всякого удовольствия.
Сковородка успокоилась. Все пришло в полную гармонию, на двух, подрагивающих белых ложах нежатся два желтых солнышка. Они уже не подрагивают, лишь на окраинах белок начал становиться коричневым и превращаться в сеточку. То есть, готово. Самое время посыпать яичницу поджаренным луком. На бело-желтом появились золотистые и коричневые крупинки. Красиво!
К этому времени я успел нарезать хлеб, налить чаю, принести книжку - ну люблю я читать за едой! Поставил сковородку на стол – из сковородки вкуснее, чем из тарелки. Да и мыть меньше -  это уже мужская практичность. Поглядел на магнитик, вдохновился и принялся за еду.
Глазунью надо есть вилкой. Не потому, что так велит этикет, нет. Вилкой удобнее резать. Ставишь вилку боком и зубчиком по белку - черту. Потом поддеваешь отрезанный кусок и вперед. Он горячий, нежный, почти невесомый. Чувствуется лишь лук, которым после всего посыпал глазунью. Белок растворяется во рту, а лук хрустит, и ты ищешь еще кусочек лука. И черный хлеб - пряный, чуть кисловатый, дает силу.
Сначала съел белки. Я всегда так делаю, потому что любимые желтки оставляю на десерт. Я и торты ем так же. Сначала съедаю бисквит, а любимое свое лакомство - масляный крем, - оставляю на конец. Чтобы смаковать. Так и тут - с ювелирной точностью водил вилкой, стараясь подобраться как можно ближе к краю желтого, манящего шарика. И, естественно, у меня не получилось. Одно неосторожное движение, и мое солнышко торопливо растеклось янтарным потоком.
Но это не страшно. Отломил от хлеба краюшку и медленно, аккуратно, плотно прижимая хлеб к сковородке, собрал убежавший желток. Хлеб собрал в себя все масло и все ароматы. Он блестел, пропитанный всем этим волшебством. Посыпал его сверху луком жареным, и... Не зря говорят, что истинное счастье человек испытывает лишь в считанных случаях, и один из них - когда он наслаждается едой. Поглядывая на магнитик, я в два приема расправился с первым желтком, запил все сладким чаем. Жизнь, как не крутите - прекрасная штука!
В коридоре послышались шаги. Супруга, как маленькая, заспанная девочка, в пижаме с мишками, осторожно вошла на кухню.
- Ты чего это?
- Кушаю, - ответил я, отодвигаясь. - Присоединяйся.
Она подошла и посмотрела на сковородку.
- В это время?
- А что? Твой магнитик во всем виноват. Возбуждает аппетит.
Она посмотрела на него, потом взяла мою вилку, съела кусочек, выпила глоток чая из моей чашки и пошлепала обратно спать.
- Вкусно.
Я же вздохнул - она умудрилась проткнуть оставшийся желток. Но ничего. В этот раз я не стал собирать его хлебом, а как мог, взял его вилкой и тщательно облизал каждый зубчик. Все-таки, удивительно - яйцо одно, а белок и желток - совершенно разные. Как же отличается легкая, ранимая, шелковая гладкость белка от бархатной, ласковой тягучести и текучести желтка! Как он растекается по языку, словно укутывая его, наслаждая тебя своим неповторимым вкусом!
Через минуту сковородка была пуста. Остатки я собрал последним кусочком хлеба, тщательно водя им по всей сковородке, даже заходя на края. Наверное, ее даже не придется мыть - она практически сухая и чистая.
Затем я, уже сытый и довольный, медленно пил чай - маленькими глотками и он - теплый и сладкий, будто успокаивал меня - так же, как опытные массажисты успокаивают горящее от массажа тело, поглаживая его ладонями. Вот и чай ласково снимал возбуждение, которое еще волновалось во мне. Пил и поглядывал на магнитик. Определенно, в них есть польза. Они радуют, веселят, поднимают настроение. Или, как в случае со мной, разжигают аппетит. Ведь, если бы не он, у меня точно не возникло бы желание приготовить яичницу эту. Да еще среди ночи. Нет, что ни говорите, а магнитики эти - вещь хорошая, даже нужная. Вот так вот.
Да, вам, наверное, интересно, что же это за магнитик такой? Да самый простой. Квадратик и на нем надпись. Какая? Тоже очень простая. "На ночь не жрать".