Посланцы

Тамара Зуева
В горячем мареве заката,
Разбив волну о сталь бортов
Пустого корабля громада
Неслась вдали от берегов.

Ветра, что в водах бушевали,
Мечту тая – пустить ко дну,
Грозить волной уже устали
И улеглись на глубину.

А скалы мертвого гранита,
Что волны рвали на куски,
Чернели из воды сердито,
Но были очень далеки.

Он шел среди волны узорной,
Среди воды семи морей,
Воды горячей, непокорной,
Кипевшей под кормой всё злей.

***
Такие корабли в походы
Не водят моряки в моря.
Холодны мраморные воды
И под водою спит земля.

Ведут его одни и машины.
Им безразлична красота
И те роскошные картины,
Что создает для них вода.

Задача их совсем иная –
Искать живое средь воды
И землю, где заря чужая
Откроет прошлых лет следы,

Искать им надо вод питомцев,
Воздушных птиц средь синевы,
Леса, растенья, что на солнце
Распустят дикие цветы,

И черной почвы след могучий,
Животных, что траву едят
И грозны дождевые тучи,
Что землю оросить хотят.

***
Они посланцы человека.
Он проводил их в дальний путь,
Искать похожие планеты,
Чтоб новой жизни сок вдохнуть.

Их было шестеро в начале
И разны были их пути:
К Альфа - Центавре двое мчали,
Чтоб там открыть простор земли.

Другие вдаль летели быстро,
Минуя глотки черных дыр,
В туманность Лошади лучистой,
Чтоб новый обнаружить мир.

На эту тихую планету
Последних отпустили в путь,
Чтоб долго рыская по свету,
Нашли на ней хоть что-нибудь.

***
Что было с теми – неизвестно.
С другими – вести не дойдут.
А эти прибыли на место –
Вот их земля, их дел тут.

Она пуста. Она холодна.
Она погребена водой.
Землей, увы, не плодородна –
Один гранит везде сырой.

Здесь нет травы и птиц воздушных –
Здесь есть гранита острова.
Но им всё это так не нужно!
Здесь жизни нет. Она мертва…

Пустое дно спит под водою.
Нет даже водорослей нигде.
Один звезды лишь след живой,
Что отражается в воде.

Здесь неживые волны моют
Такой же берег неживой,
И в мрачных скалах ветры воют
Напев тягучий и простой.

Но их задача неизменна:
Искать, покуда не найдешь!
…Жаль, этот уголок Вселенной
На Землю нашу не похож…

***
Они плывут. Плывут сквозь годы –
Холодный ветер, мрак гранита.
Приказа нет покинуть воды –
Пустое море монолита.

Обречены искать всё время,
То, что не сможет здесь родиться,
Чтоб человеческое племя
Могло с надеждой распроститься.

И будут плыть так век от века,
В морях встречаясь иногда,
Плыть по приказу человека,
Не возвращаясь никогда –

Удел посланцев быстроходных.
Другого просто не дано:
Вся жизнь – бурчанье вод холодных,
А впереди – морское дно…