Легенда о великом аварце

Анатолий Посевин
В диких горах Дагестана,
Где цепляется  солнечный шар
За скалы.В семье одной стало-
Родился великий авар.
            *
Он стал предводителем горцев,
Их сделал сильней много крат
Создал  на российских задворцах
Свой вольный союз -имамат.
            *
Войну вел с великим соседом
И часто в боях побеждал
И в этих немалых победах
Усталости в битвах не знал.
            *
Но, видел Шамиль бесполезны
С Россией баталии все
Какой бы ты не был „железный”
Погибнешь в жестоком огне.
             *
Он выход нашел,он предвидел,
Он умница был--он все знал
И,как то в бою при Гунибе
Себя Барятинскому сдал.
           *
Гуманен был русский владыка,
Он в пленнике видел бойца,
Который в той тягостной стыке
Стоял за Кавказ  до конца.
           *
Его он простил и обласкан
Был витязь российским царем
И горцы тогда не напрасно
Узрели защитника в нем.

           *
От щедрости царь был умИлен,
Вошел в добродетельнй раж.
Был щедр - разрешил он Шамилю
В Медину отправиться в хадж.
            *
Тот хадж  был последним- мюриду-
Ему вдохновенье принес.
Аллах в назидание миру
Имама с собою унес.
............................

умер 4 .2.1871 г.,в Медине
Саудовская Аравия.
........................
дерево резьба.
..........................................................