В хоккей играли пацаны

Наталка Белая
Заштопанную брешь водопровода,
Морозец прихватил ледком с утра,
И на разлИтой глади гололеда,
В хоккей играла резво детвора.
Вокруг свистела, топала, глазела,
Толпа дворовых профи и спецов,
А   шайбу у ворота «в два портфеля»
Вгоняли  две команды сорванцов.
А рядом , у засыпанных воронок,
Среди зевак, мальчишка лет шести
Кричал :   «  Мазила !» и грозил вдогонок
Обрубком свежезАжитой  культИ.
Казалось, все как прежде и как надо,
Нет ни войны, ни ужасов, ни слез…
И где-то отработавшие  «Грады»,
Шипят , как фейерверки,   не всерьез.
Зима еще морозами не злилась,
Снежком сыпнуть скупилась в декабре,
И жизнь куда-то шла и суетилась,
И пацаны в хоккей играли во дворе.
А рядом, у засыпанных воронок,
С обрубком свежезАжитой культИ,
Смотрел хоккей израненный ребенок.
Дитя войны… Мальчишка лет шести.