Герой собачьего племени

Сергей Сухоминский
          Небо тучами соткано,
          Горы живут вне времени,
          Стоит на вершине сопки
          Герой собачьего племени!

Снеги ему по брюхо,
Ну а людям — по колено,
Не почесать за ухом
Лапой, что в снежном плене,
Не утоляет голод
Снежная манна с неба,
Треплет метель и холод,
Мучает быль и небыль.               

Шепчет ручей в овраге,
Когти о камни стерты,
Кто же тебя, бродяга,
Лезть заставляет к черту?...
...Ах, нет, к богине Акке -
Той что прамать саамов...
Свесив язык на лапы,
Лезешь ты вверх упрямо.               

Манит вершина, манит,
Скал обнажая плечи,
Спрячется за туманом,
Выйдет опять далече.
Но только безумству храбрых
Снова мы песню вспомним,
И вот тебе, как награда -
Мир лежит на ладони.