Военная юность, московская

Вячеслав Воробьев 2
Война, московские мальчишки
Идут свой город защищать,
Заштопаны штаны, пальтишки,
Скрывая слезы, плачет мать.

Они шагают бодро,
"Славянский марш" поют,
И на девчонок гордо
Глядят. Те слезы льют.

И головы склонили
Старухи, старики,
И Господа молили:
"Храни вас Бог, сынки!"

И дедушка внучонку
Дарил нательный крест,
И пономарь так звонко
Ударил благовест.

Сей благовест – гимн славы,
Победы над врагом,
Не будет Русь-держава
Под хамским сапогом.

Захватчика не будет,
Его прогоним мы,
Единой русской грудью
Русь встанет вкруг Москвы.

А он все ударяет –
Церковный пономарь,
Он вас благословляет,
Зовет: "Ребятки, вдарь!

Вдарь по врагу, по фрицу,
Как вдарил в небо я,
Чтоб фрицу провалиться,
Пожри его земля!"

Они идут, ребятки,
На крест, на рубежи,
Где не играют в прятки
Со смертию мужи.

Они идут, мальчишки,
И в рюкзаках у них
Любимые две книжки,
К девчонке первый стих.

Ведет мальчишек подвиг,
Зов сердца по любви,
И воздух, что стал горек
От дыма и крови.

Им жалко кровь людскую,
Жизнь братьев и сестер.
Жаль площадь городскую,
Свой и соседский двор.

И закипает злоба
В мальчишеской груди,
Гляди, парнишка, в оба,
Врага не прогляди.

В пятнадцать лет не страшно
И жизнь свою отдать
В жестокой рукопашной,
Зовя на помощь мать.

В пятнадцать очень веришь,
Что ты непобедим,
Что гневом врага смеришь,
Что гнев неотвратим.

С винтовкой без патронов,
Да с новеньким штыком
Идешь на фон-баронов,
Твой осквернивших дом.

Идешь, и веселится
Душа твоя о том,
Что от врага столицу
Ты защитишь штыком.

И аттестаты зрелости
Им выдаст смерть в бою,
Прошепчет то ж по дерзости:
"Увидимся в раю".

И лишь один парнишка,
Один из роты всей
Лил слезы от излишка
Тоски души своей.

Он тосковал от страха,
Что в первом же бою
Взойдет с судьбой на плаху
И жизнь отдаст свою.

Боялся мальчик смерти,
Предчувствовал – умрет,
Знал: эти фрицы-черти
Его подстрелят влет,

Когда он будет птицей
Перелетать окоп,
Ему железной спицей
Вонзится пуля в лоб.

И вдруг он вспомнил Бога,
Его слова о том,
Что жить тот будет долго,
Кто будет жить с Христом.

Стал думать он о Боге,
За что Бог пострадал?
Чтоб я его дорогой
В жизнь вечную шагал.

Шагал, хотя боялся
Зло-смрадного врага,
Господь мне обещался…
"Молись! вся недолга!"

С одним штыком в атаку
Идешь с фашистом в драку,
Советский паренек.
 Бог ведает: далек

Иль короток путь к смерти,
О ней вздохнешь едва,
Тебе в той круговерти
Видна одна Москва,

И храм на Якиманке,
Иоанна Воина,
Куда пешком с Солянки
Тропой, давно намоленной,

Спешил ты с бабкой Машей,
Шепча вслух, на ходу
Молитву: "Отче наш Ты,
Приду к тебе, приду!"

И вот по снегу, полем
С штыком наперевес
Ты прорывался с боем
Во Царствие небес.

Ты шел с молитвой: "Отче,
Пусти меня в мой храм,
Святой Иоанне молча
Меня заждался там!"

И ты не погибаешь,
Ты жив, суров и строг,
Друзей всех вспоминаешь,
Во храме с вами Бог.