Зимнее обретение форм

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                У памятника.
               
Место души - не квартира, не дом и не сад,
Это жилье на стоянку кочевья похоже.
Мы на Земле - чтобы лишнее все обтесать
И только лучшее втиснуть в прокрустово ложе.

Кто-то старается в жизни брать не по плечу,
Не по размеру: квартиру, машину, одежду,
Встречи с друзьями, работу, визиты к врачу,
Страхи, сомнения, веру, любовь и надежду;

Кто-то сидит до Суда, потеряв интерес,
Будто обиженный джинн алладиновой лампы...
Нас как монеты штампует безжалостный пресс
Времени смутного, в землю вбивая таланты.

Впрочем, в земле нашей клады встречались всегда,
Только уйдем мы - кто ниже, кто выше отсюда...
Клен в январе мне шепнул, что не только вода,
Но и душа принимает здесь форму сосуда...