Не акварелью и не маслом - В. Понапраснов

Зенченко Владимир
             Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага.
                Конфуций(?)
                Труп врага всегда хорошо пахнет.
                Авл Вителлий
           ...Ночь. Соловей выводит трель.
           Скажи, Конфуций, ведь не даром
           Я маслом писал акварель?
                (В.Понапраснов. "На Янцзы. Теперявот с китайского").
                http://www.stihi.ru/2015/01/18/9112



   Судьбы печальная гримаса.
Писать я начал с давних пор,
Не акварелью и не маслом, -
На стены дома и забор.

   Уединялся, выпив пива,
Шатаясь, уходил за дом
И, как художник, торопливо
Штаны расстёгивал с трудом.

   Сверкало солнце над рекою,
Где синь небесная и высь.
А я нетвёрдою рукою
Держал слабеющую кисть.

   И вот в игре теней и света,
Прикрыв глаза, без лишних слов,
Подолгу отливал "портреты"
Немногочисленных врагов.

Забор темнел под струйкой куцей,
И мир вокруг не понимал,
Что я мудрее, чем Конфуций.
И умный, как Вителлий Авл.

Лишь сожаления терзали,
Сыскался в технике изъян:
Шедевры вскоре исчезали,
Как трупы в речке Янцзыцзян.