Сказка в стихах Каша из топора

Светлана Сигаева
На побывку шёл солдат,
Долго он шагал,
Захотелось есть ему,
В избу он постучал.
-Пустите в дом передохнуть,
Дорога моя далека…
Дверь отворилась тихонько
На пороге старуха была.
- Ох, служивый, заходи…
- Хозяйка, будь добра,
Давно я ничего не ел
В желудке пустота.
У старухи-то вдоволь всего,
Но пожадничала она,
Прикинулась сиротинушкой.
- Я и не ела сегодня сама…
- Ну что ж, коли нет ничего,
То это ещё не беда,
Можно вкусную кашу сварить,
Даже из топора….
Удивилась старуха: - Как же так,
Из топора кашу варить,
Сколько лет на земле живу,
Но такого не может быть.
- Для начала котёл принеси,
Воды мы в него нальём,
Топор помоем, положим туда,
Получится чудо-бульон!
Старуха на солдата глядит
Вытаращив глаза,
А солдат варево пробует:
-Эх, соли б немного туда!
- Да соль-то есть, на посоли,
А солдат: - Каша была б хороша,
Если нашлась у тебя немного
Хоть какая-нибудь крупа.
- Да найдётся крупа, только вари,
На, заправляй свой бульон.
Солдат крупу запустил, помешал,
Долго варил её он...
Ну а старуха опять глядит
На солдата во все глаза,
А солдат кашу попробовал:
- Эх, масла ещё бы сюда…
У старухи и масло нашлось
Сдобрили кашу враз!
- Давай старуха ложки неси,
Будем пробовать кашу сейчас!
Ест старуха и говорит:
- Не думала я никогда,
Что такую вкусную кашу
Сварить можно из топора,
А когда-топор-то будем есть?
- Не уварился он пока,
Я его доварю в дороге
И тогда съем наверняка…
Забрал топор и дальше пошёл,
Теперь солдат точно знал,
Что выручит его тот топор,
Куда бы он не попал!