Подвигу кавалеристов 66-й дивизии Григоровича В. И

Ветна
     Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В. И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября 1941 года танковые колонны немцев. Целью отчаянной атаки был коридор у станции Кошкино, пробив который конники дали шанс выйти из окружения бойцам и командирам 31-й Сталинградской дивизии и курсантам Ростовского пехотного училища.

Слава нашим Героям! И Вечная им Память!





Вы нигде не прочтете об этом,
Подвиг скрыла забвения мгла,
Лишь в архиве пылится секретном,
Серый том...  про былые дела.
---------------------------------------
Сорок первый год , пора  тревожная,
Мчатся  вражьи танки по степи.
Быль , хоть  на  легенду и  похожая ,
На пути их стали казаки.

На своей земле не стали прятаться,
Приняли  последний смертный бой,
У станицы, там ,  за крайней хатою,
Заслонив товарищей   собой.

Автоматы?  Нет .  И нет гранат.
Только конь , товарищ  боевой.
Не привык казак бежать назад,
По степи рассыпался их  строй.

Пронеслись , над танками кружа,
Шашки засверкали серебром.
И , встречали  молча небеса
Казаков …  в сиянье неземном…

По  - над   Доном песня не слышна,
Только ветры стонут  по степи,
Шла кровавой поступью  война,
Навсегда уснули казаки.

Но  Ура!!!  Всё   слышались раскаты,
И в сердца врагов вселялся страх.
Плыл по небу эскадрон крылатый,
Застывала синева в глазах…

Бросили на землю взгляд прощальный,
В огненном рассвете растворились,
Всадники … их ангелы встречали…
Врата вечности  для них открылись…

_____________________________________


Улетали кони в небеса,
Уносились к белым облакам,
И стонали над землей ветра,
Рассыпаясь горем по холмам.

Души  казаков брала война,
По- над  Доном пламенел   закат,
Памятью  осталась   тишина…
Было это  много лет назад.

На своей земле не стали прятаться,
Приняли  последний смертный бой,
У станицы, там ,  за крайней хатою,
Заслонив товарищей   собой.

Эскадрон казачий , разудалый,
На пути врага   живой  стеной
Встал ...  Рассвет разлился алый
Над степной родимой стороной.

Пронеслись , над танками кружа,
Шашки засверкали серебром.
За Ростов!   Застыло на губах  …
И  Ура!  Гремело словно гром!

Всадники летели в небеса,
Уносились к белым облакам…
И объятья,  вечностью дыша,
Раскрывало  небо казакам…