Уроки пушкиноведения

Ольга Самсонова-Гуненко
 
Как стремительно рвутся
в бездонную глубь небеса,
Пояса часовые
ввергая в безумную просинь!!!
…Начинается осень.
И я начинаю писать.
Так всегда: начинаю писать –
начинается осень…

Октября
девятнадцатого,
двести лет с небольшим:
Снова – шум, снова – гам, снова – грим,
и соперник – на мушке.
Этот маленький Пушкин
   – заметьте! –
         развязен и лжив!
Гениально развязен!
Божественно лжив
этот Пушкин!

Вы писать не пытались?
Хотя бы в альбомы, для дам? –
Для отточки пера…
Ах, уже?!
Так, пожалуйте, просим!!!
Эта осень!
И младость!
И святость с грехом пополам!
…Пояса часовые
– часы вековые!!! –
все в просинь…!

Не работать «на имя»!
Не в пахоту семя бросать!
Рифмы – стряхивать с темени,
тщась на их тяжкое бремя!
Так писать, как смеяться,
резвиться,
мазурку плясать!
А уж зерна от плевел очистит
премудрое время…

2000