В снежном плену. Очарованный замок

Анна Нелидова
Леди Анна:

Метель утихла... Бледную луну
Я вижу среди облачного бега.
Но с Вами оказались мы в плену
В волшебном замке, занесенном снегом.
Напрасно Вы открыть пытались дверь,
Боюсь, ее откроют лишь снаружи.
Придется нам ждать помощи теперь.
Признаться, рада я услуге стужи,
Мы, Рыцарь, с Вами в первый раз одни
И можем насладиться разговором.
Так много разных лиц за эти дни
Я видела.
           От болтовни и споров
Устала.
        Взгляд лучистых Ваших глаз
Мне больше говорил, чем все их речи.
Итак, одни...
             Нас ждет прекрасный вечер.
И я прошу Вас свой начать рассказ.
Поймите, милый, то, что важно Вам,
Священно. Я же верю в Вас, как в Бога.
Пожалуй, я сказала слишком много,
И жар души доверила словам.
Всему виною старое вино,
А может, сумрак и огонь в камине...
Но Вам рассказ начать пора давно.
Часы пробили, ночь на половине.


Рыцарь Пера и Шпаги:


Как долго я минуты этой ждал:
Остаться с Вами за семью замками!
Благословен заклинивший металл –
Теперь нам двери не открыть руками.
Мы в замке, Вы и я – совсем одни,
Горит камин, огонь дрожит в бокале,
Но не вино нас греет, не огни,
А то, что мы друг друга отыскали.

Скажите, Леди Анна, кто я Вам:
Игрушка для нечаянной забавы,
Паяц, цены не знающий словам,
Вояка, не познавший в битве славы?
Могу ли предложить Вам сердце я,
Доверить жизнь, загубленную душу?
Вопросы из меня ползут наружу,
Но это, нет, не про-во-ка-ци-я!

Пойдёте ли за мною по пятам
В огонь и холод?
Жизнь и честь доверьте,
Скажите «Да!» – я всё за Вас отдам,
И буду верен Вам до самой смерти!