полынь

Михаил Замятин
Марине Гарбер
 
Станешь на звезды смотреть сквозь дрожащую стынь,
Или на солнечный диск сквозь зрачковую копоть,
Только б увидеть, как вновь расцветает полынь
Там, где в степную, широкую реку Гордынь
Буйно впадает бурлящая горная Похоть.
 
Тот, кто распахивал землю и скалывал лёд,
Кожей ростки согревал и дыханием нежил,-
Стиснет полынные листья и запах вдохнёт,
Станет слепым и прозрачным, как будто и не жил.
 
О, безмятежная взвесь, золотой аксолотль,
Зов океанского лона, прозрачная ранка.
Словно на чистую скатерть просыпала соль
Фея забвения, добрая самаритянка.
 
Колос созрел, но и плевел подавно созрел,
Звонкий динарий лежит на столе, не украден.
Лекарь доволен полынью и горд винодел
Самой туманной и сладкой из всех виноградин.