страсть собирания

Юрий Вигнер
друг, никогда не падай духом.
если написал халтуру,
твоя книжка будет в списке
тех, кто собирает книжки.
собирают все, что вышло,
и сканируют отменно,
файлы не попортят мыши.
и среди этой вселенной
старых серий и изданий,
среди множества названий,
попадется и твой труд.
голову тебе даю:
так и будет – рано ль, поздно ль,
выставят на аукционе
твою книжку. нет, не зря,
ты ее писал, дружище.
для кого-то – это пища
то ли духа, то ли взгляда.
вот тебе пример: «Гриада».

––––––––––––––––––––
1. «Гриада» – н.-ф. роман А. Колпакова 1960.

Это произведение получило скандальную известность, во-первых, из-за неприятия критики попытки ввести в советскую научную фантастику жанр «космической оперы», а во-вторых, из-за уличения А. Колпакова в плагиате. Скандал разразился после появления в газете «Комсомольская правда» написанной любителями фантастики из московского Дворца пионеров разоблачительной статьи. Борис Стругацкий так вспоминает об этом инциденте: «Я даже присутствовал на каком-то заседании, где беднягу Колпакова долбали за эту книгу вместе с редакцией «Молодая гвардия», эту книгу выпустившей. Насколько я помню, Колпаков, ничтоже сумняшеся, переписал себе слово в слово несколько страниц из Уэллса («Когда Спящий проснется») и еще откуда-то, может быть, действительно, из «Аэлиты». Будучи разоблачен, мямлил какую-то чушь о том, что, мол, доверился жене, а она все это без его ведома вставила... Жалкое и поганое было зрелище»
Что послужило причиной плагиата, ныне остается только догадываться, но автора еще несколько раз ловили на подобных «совпадениях». Этот факт стал притчей во языцех, его часто вспоминают в связи с попытками плагиата, а по инициативе писателя Г. Альтова однажды даже была учреждена шуточная премия «Гриадный крокодил» за худшее фантастическое произведение года.

2. Добро пожаловать на сайт романа «Гриада»!
Этот сайт посвящен роману А.Л. Колпакова "Гриада", переизданному в 2011 году, и создан по инициативе родственников писателя для тех, кто уже прочитал, или только собирается прочитать его произведение. Здесь вы найдете информацию о самом писателе, мнения о романе, а также сможете заказать экземпляр книги.
Переиздание приурочено к пятидесятилетию выхода романа в свет и выхода человечества в космос.