Велес

Слався Ярило
Кто такой Велес?
Велес (Волос) - сын Рода, брат Хорса. Велес является одним из самых почитаемых Богов, медведь, покровитель всего русского рода. Велес стоит на границе Яви и Нави, он - суть божьей помощи тому, кто, идя Стезей Прави, познаёт древнюю мудрость, проникая в тонкий, наивный мир. Покровитель домашнего скота и богатства, воплощение золота, попечитель торговцев (но не торгашей и ростовщичество строго каралось Велесом), скотоводов, охотников и землепашцев. Ему подчиняются все низшие духи.

Велес стоит на границе Яви и Нави - его почитают как владыку лесов, животных. Велес как бы растворён в Природе, по сути, она движима им, ему подчиняются волхвы, колдуны, кудесники, ведьмы, а также все низшие духи.