огненный волх

Слався Ярило
Огненный Волх – сын Матери Сыра Земли, муж Богини Лели, он Бог войны и смелости, чародейства, оборотничества, удальства.  Как-то Индрик-змей (Индрик-зверь), сын Дыя и Матери Сырой Земли, гулял по горам и долом. И повстречал Индрик в горах свою мать. Обратившись Змеем, он бросился на матушку. От их связи родился Змей Огненный Волх - великий воин, который решил отплатить Индрику за безчестье матери. Он так и сказал ей:

«Ой ты гой еси, Мать Сыра Земля!
Не спеленывай меня пеленой своей,
не завязывая меня златым поясом -
пеленай меня в латы крепкие,
на главу надень золотой шелом!»
«Книга Коляды», III д.

Он отправился в Индерию, победил Индрика-зверя в честном бою. А потом взял себе его царство и жену Индрика - змею Пераскею – царицу тёмного царства. Пераскея и прочие змеи Индерии стали подговаривать Волха Змеевича захватить также и Ирийский сад и так стать Владыкой Мира. Но из-за любви к Леле, которая потом стала его женой, - Огненный Волх Змеевич отказался от своего намерения. Также, Огненный Волх Змеевич - угадчик, прорицатель, колдун; к нему приносили детей, чтобы наложить на них наузы (узлы, навязки). Огненный Волх - охраняет путь в Ирийский сад. 14 сентября День Огненного Волха.

Интересно также отметить, что в славянской мифологии всегда образно находились рядом, например, Белобог (Белбог) и Чернобог, которые пребывали в постоянной борьбе друг с другом (закон борьбы противоположностей): дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму рассеивала утренняя заря; на смену грусти спешила радость: вслед за жестокостью и завистью приходило время бескорыстных и добрых дел. Белобога изображали мудрым седобородым и седовласым старцем, Чернобога - уродливым скелетообразным «кощеем». Однако Белобога и Чернобога почитали в равной мере. Кроме того, к примеру, на смену старого Велеса в образе змея приходил молодой Перун. Все эти многочисленные образы в разные эпохи и в разных местах описывались славянами в несколько различной интерпретации, что естественно, так  как менялась и сама жизнь, приобретался опыт и т.д.