Вольга

Слався Ярило
Волх (Вольга) - мифологический персонаж обладающий чудесными свойствами оборачиваться в животных и птиц, а также в неодушевленные предметы. Позже герой русских былин, но эти свои качества не утрачивает. Волх - слияние человеческих и природных начал.

Чудесно его рождение: якобы мать его, обычная женщина, случайно наступила на змея и вскоре появился Волх. В былинном эпосе Волх в отличие от других богатырей оборачивается то волком, то горностаем, то соколом. Можно проследить связь Волха с Велесом и со Змеем Огненным Волком. «...Ударился Вольга оземь, обернулся серым волком, побежал в леса. Выгнал он зверя из нор, дупел, из валежника, погнал в сети и лисиц, и куниц, и соболей. ...Молодой Вольга догадался, обернулся малой мошкой, всех молодцев обернул мурашками, и пролезли мурашки под воротами. А на той стороне стали воинами». ВОЛЬГА ВСЕСЛАВЬЕВИЧ. Русская былина.