небесная корова

Слався Ярило
Божественная корова Земун (космическая) – мать Велеса от Единого Бога славян – Рода. Создана Родом одновременно со Сварогом, Ладой, Тарусой, Бармой, а также Матерью-Сырой-Землёй, Звёздами, Месяцем. Бабушка Асилы, Буки, Мороза, Сна, Тура, Ярилы. Свекровь Азовушки. Именем её сына – Велеса – названа священная книга славян – Велесова книга. По древнейшим представлениям (славяне, германцы), Вселенная появилась от небесной коровы – Коровы Вселенной, а Млечный путь – её молоко. Отдельные созвездия во Вселенной были созданы в разное время другими богами. В частности, сын Коровы Земун Велес породил Волосожары и созвездие Лося – Созвездие Большой Медведицы. Связь Велеса с Коровой Земун можно увидеть из того, что славянская мифология представляет Велеса «как собственника скота (чеш. vlastnik, «собственник», возможно, словац. диал. veles, «пастух»). Таким образом, восстанавливается связь пастуха с подземным царством и смертью, а также мифологема о боге этого царства как пастухе, пасущем души мёртвых». Во времена рождения мира «Велес в ночи шёл в Сварге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река» (древнее название р. Волги – «Вол» от имени Велеса/Волоса (Вол-Бык-Корова), «Га» – идущая), «…что течёт над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры Русов». В другие времена греческий бог леса и пастбищ Пан «…украл дочерей небесной коровы Земун – прекрасных коров Бурёну, Дону и Амелфу». Этимология имени «Земун» такова: «З» – «это», «М» – «мать», «Н» – «навь» = Это Мать Навья (мирового хаоса, из которого был создан мир). Именем Коровы Земун был назван город в бывшей Югославии – Земун, – у впадения реки Сава в Дунай. В настоящее время административно включен в состав Белграда, известного в качестве одного из древнейших очагов славянской Винча культуры (ок. 6 тыс. лет до н.э.).