Светлые воспоминания о Ниновке

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Село моё в честь  Нины назвали,
Одной из четырёх дворянских детей.    
Не историки мне рассказали,
Старожилы Ниновки моей.

В те далёкие детские годы,
Часто сидя в кругу стариков,
Я любила слушать рассказы
Милых ниновских мудрецов.      

А в рассказах всегда вспоминали
Тот чудеснейший сад у реки,
Что помещик Белянский когда-то
Разводил, как пример красоты.

В том саду  росли райские яблони
Вперемешку с цветниками.
Хороводы смородины разной
С барбарисовыми кустами.

О селе говорили с любовью.
О талантливых мастеровых:
О сапожниках и о плотниках,
И о бондарях, о портных.
 
О реке говорили с восторгом:
О чистейшей и вкусной воде.
А родник с ключевою водою -
Был как гордость деревни моей.

Лес, который стоит за деревней,
Был как парк для прогулок людей.
А Пустынское озеро поражало
Буйством лилий и камышей.

Вспоминали и кладбище наше
В двух шагах от людской суеты.
Там торжественно всех поминали,
Пели песни,беседы вели.

Всё я слушала и внимала,
Видно Богом дано было знать,
Чтоб чрез многие-многие годы
Я смогла это всё передать.


P.S.

Как мне жаль, то время ушедшее,
Где ценили всех и вся.
А теперь посмотрите внимательно:
Всё загажено! Всё!  До конца!

Нет ни сада того, нет ни озера!
И кринички ключик угас…
А на кладбище люди и мусор
В одном измерении лежат.