Шаман

Сергей Ярковой 2
 
Бубен звучный бу, бу, бу,
Звук по кругу ду, ду, ду,
Колокольцы трень и динь,
Моё сердце страх покинь.
 
Все три мира я постиг
Мне явился бога лик.
Дышит медный амулет,
Он хранитель эмэгэт.
В урасу прокралась тьма
Закружилась кутерьма.
Я как рысь танцую  хмуро,
Кобылицы белой шкура
На земле лежит как снег,
Все стремительней мой бег.
Бубен мой - крылатый конь,
Мчит всё выше как огонь.
Мои солнца тьму прогонят,
Губы слово не уронят.
Нет, меня не удержать,
Не ловите, не поймать.
По сосне мой дух несётся,
Надо мной гагара вьётся.
Подо мной родной улус,
Как живой, поёт хомус.
Глухариный слышу ток,
Я шаман  - судьбы пророк.
 
Бубен звонкий бу, бу, бу,
Звук по кругу ду, ду, ду,
Серебром подвески  дзинь ,
Зло исчезни, в бездну сгинь!
 
 
С  неба в сердце слово льётся
В Олонхо  всё соберётся.
Слышу предков голоса,
Совершаю  чудеса.
Вот взлетаю над костром
Вот я туча, вот я гром.
Я и рыба и медведь,
Я и птица, я и плеть.
Мчусь  по каменным столбам,
По заснеженным горам,
Криком тело раздираю,
Как орёл к Чолбон взлетаю.
Кровь  брусникой по земле
Разлетается во мгле.
Исцелю  и излечу,
Сглаз и злобу проглочу.
Знаю правду и обман,
Я камлаю, я - шаман.
 
 
Бубен вещий бу, бу, бу,
Звук по кругу ду, ду, ду,
Колотушка бам и трень,
На луну упала тень.
 
Человек не суетись,
Позовут, не шевелись.
Страшно будет не кричи,
На пути твоём  иччи,
Адьарай, юёр, абаасы
Окружили все аласы.
Чёркёчёх заблудших ищет,
Троегорбый ворон рыщет.
Злые  силы взгляд твой ждут
И ужасный Кэй-Тубут.
Я с тобою, не робей
Вот чорон с кумысом, пей.
Он спасёт и воскресит
И душа не улетит.
Всё едино - низ и верх,
Вновь парит священный  стерх -
Знак мне верный дух подал,
Победил! Уруй-айхал!
Бубен смолк, его не тронь
У сергэ крылатый конь.
Опускается  туман,
На земле лежит шаман.