О, ты, далёкая деревня

Римма Шеньшина
         
О, ты, далёкая деревня,
Веков связующая нить,
Ты знаешь, кажется, издревле,
Что презирать, за что любить?!

И пусть не связанный с тобою
Избрали в жизни мы маршрут,
Дома, с дымочком над трубою,
К себе всё манят и зовут.

Скрип ставен в бешеную вьюгу,
Скрип от колодца журавля,
Как будто верную подругу,
Всё чаще вспоминаю я.

Собачий лай, как эстафета,
Саней скрипучий разговор,
В венец сияющий одета
Луна, смотрящая во двор.

Сверкает снег белее ваты,
Стройна, длинна берёзы тень,
А у соседней тёмной хаты
Скрипит понуренный плетень.

Калитка скрипнула печально
И приглушенный разговор
Донёсся до ушей случайно,
И снова скрип – несчастный вор.

 Твои приметы вспоминая,
Спешим прийти издалека
На вечный зов родного края -
Корнями прочный на века.

Вот тихо клёны заскрипели,
Глубоким сном деревня спит.
Луна всё также, в звёзд купели,
Спокойно по небу скользит.