Емельянов день

Дмитрий Васильевич Толстой
Емельянов день приходит:
Небо хмурится с утра.
Власть мороза на исходе –
Воля вьюге и ветрам.

Запуржит, закуролесит,
Все дороги заметёт.
У Емели в интересе
Со снегами свой расчёт.

Не беда, коль день повьюжит,
Стихнет к вечеру, устав.   
Но бывает злющим дюже,
Что варнак и без креста.

Про него тотчас в народе
Молвят,  прибаутки вроде:
«Ты мели, мели, Емеля,
Раз твоя пришла неделя!»   01.2010 г.

В прежние времена с Емелина дня начинались
метели.