По безбожнику свечку поставят едва ли здесь...

Дмитрий Галактионов
По безбожнику свечку поставят едва ли здесь.
По тебе – и подавно! Молебна не жди.
Но вчерашнее снова нас ждет впереди,
Ведь история – знаем! – идет по спирали.

Карты розданы. Время мучительно тянется.
Вот он, новый виток – снова Запад-Восток.
Хуже может быть только всемирный потоп.
Впрочем, он справедливей – живых не останется.

Вместо красных полотнищ триколор развеваем
Над своею страной четверть века почти.
Может что-то не так… нас за это прости.
Но все чаще теперь о тебе вспоминаем.

Всяк по своему… Разному… Доброму, злому ли…
Но твой поздний триумф есть трагедий пролог.
И останется только – глядеть в потолок
Сожалея, что поздно тебя все мы вспомнили.

А услышать бы мог еще речи хвалебные!
Но нектар славословий всегда не любил
Сладкоуст – подхалим! И за это ты бил.
Потому до сих пор голосят непотребное

Даже ныне… ведь века, столетья не минуло!
Слишком рано еще подводить ту черту.
Слишком много на карту поставлено ту,
Что, как шулер, судьба нашей Родине скинула.

Пусть потомки припомнят твои добродетели,
Собирая крупицы разрозненных правд.
Ведь спросить уже некого, кто же был прав?
Не оставило Смутное время свидетелей.