Не спится

Валентина Скворцова
Осенний дождь.

Осень прячет голоса
под шуршащим покрывалом.
Дождём стекают небеса
ветру в рваные карманы.

В уголке души паук
плетёт радугу в потёмках.
Часы клацающий стук
тихо в ночь кидают с полки.

Кровоточит тишина,
надеясь вылечиться скоро.
Луна во тьму небес зашла,
на меня взглянув с укором.

Дождь, оставив мокрый след,
ушёл тепло искать далёко.
Никого со мною нет.
Одной мне скучно, одиноко.


Поздний вечер.

Птица красная вдали
склевала солнце золотое.
В душе растаял след любви,
что было полным, уж пустое.

В моём доме тишина
в углы, щёлочки забилась.
Всё сном окутала луна,
и всё плохое позабылось.


Не спится.

Снег лежит на старых крышах.
В окна льётся мрак ночной.
Сны летят к домам притихшим,
не летит лишь только мой.

Я ворочаюсь, не спится.
Думы спать мне не дают.
На дворе снежок искрится.
Фонари свет мутный льют.

Вон Зима садится в сани,
с сопки катится крутой.
Сны летят как птицы стаей,
не летит лишь только мой.



Тишина.

Играл клубком облаков
месяц – котёнок рыжий.
Притащился ветер бесстыжий
нашалил, да и был таков.

Слетала листва тополей
в ладони притихших улиц.
В кружках высыхающих лужиц
отражение печали моей.



Уход зимы.

Сосулек вымя у окошка,
бежит апреля молоко.
Мурлыча, беленькая кошка
трётся мордой о стекло.

Подняв пушистенькую лапку,
показала коготки.
Уйдя, забыла у реки
тумана беленькую шапку.



Не признаюсь.

Что в тебя я влюблена
больше не признаюсь.
Что я дурою была
каюсь, каюсь, каюсь.

По кипящему дождю
за тобою шла я,
и жила я как в аду,
ожидая рая.

От всех страдания свои
за душою прятала.
Не тому клялась в любви,
не о том я плакала.



*  *  *
Всё превращается когда-то
в легковесную золу.
Я из горящего заката
зарю погасшую зову.



Проводила я тебя.

Ветерок за штору, на пол,
обнял ноги, лёг под дверь.
С неба дождь седой закапал.
Боюсь, будет лить весь день.

Проводила, пригубила
хмельного красного вина.
Каюсь, каюсь, не любила,
кидая по ветру слова.

Ушёл навек, не буду плакать.
Мне ничего не жаль, поверь.
С неба дождь седой закапал.
Боюсь, будет лить весь день.



*  *  *
Проходит осень торопливо,
заглянув в моё окно.
Я тебя мой друг простила,
да только горько всё равно.



Душа любовь не отпускает.

Утоплю слова в молчании,
соберу соль тишины.
Моя душа полна отчаяния,
раскаяния и вины.

Тьма за окнами густая,
у дорог грусть тополей.
Душа любовь не отпускает,
и ничего не сделать с ней.



Я ждала вас.

Я ждала вас на исходе дня,
но вы не пришли, не позвонили.
Может вы забыли про меня,
а может, просто разлюбили.

Погрустив, вернулась я домой,
обиду рассовала по карманам.
Время – лучший лекарь мой
когда-нибудь залечит мои раны.



*  *  *
Город, встретив меня, не плачь.
Осень зонтик возьми и плащ.
Будем мы по проулкам бродить,
да пепел прошлого зря ворошить.