Будь в храме разумней

Николай Решетнёв
Придёшь  в  храм  Божий  рано  утром,
Начнёшь  поклоны  бить  святым
И  благ  просить  себе  попутно,
Считая  Бога  ты  своим.

И  совесть  вроде  успокоил,
Обряд  церковный  совершил,
Себя  на  новый  лад  настроил
И  жить  по  новому  решил.

Но  выйдя  из  святого  места,
Забыл,  что  Богу  обещал,
С  той  лёгкостью,   как  в  раннем  детстве,
Все  обещанья  закопал.

И  закружили  вновь  заботы,
Забита  ими  голова,
И  набираешь  обороты,
Но  всё  не  схватишь  никогда.

Осталась  церковь  на  задворках,
И  Бог  остался  тоже  там.
А  дом  стоит  твой  на  подпорках
И  превратиться  может  в  хлам.

И  так  всегда  благие  нравы
Мир  грешный  в  корне  загасит,
Он  не  приемлет  смысл  здравый,
От  Бога  нос  свой  воротит.

Бывая  в  церкви,  будь  разумней,
Поменьше  Богу  обещай
И  не  жалей  прошедших  будней,
Что  обещал,  скорей  отдай.

И  Бог  поймёт  твои  желанья,
Опору  даст  на  вираже,
Уменьшит   разочарованье
И  даст  покой  твоей  душе.