Уголёк

Сергей Малинов
Потух, когда-то пламенный, костер…
Залит слезами… Дружно… На века.
Остыл, горя судьбе наперекор,
До искорки угас, до уголька.

Тяжелый вздох прощания с огнем
Тихонько шевельнул золы налет
И где-то глубоко чуть вспыхнул в нем
Какой-то незаметный уголек.

Холодный… Хоть в ладони затуши…
Но почему-то оба, не дыша,
Вдруг замерли в полуночной тиши
И у обоих ёкнула душа.

Боясь неосторожно шевельнуть,
Не веря, что он выжил, не погас,
По очереди стали нежно дуть,
Практически – дышали... Через раз.

Он заиграл бордовым в глубине,
Прощался или, может, оживал…
Дыхание в холодной тишине
Ему с надеждой каждый отдавал.

Забыв, что лили ведрами вчера,
Теперь хотят последнее отдать.
Как сложится?.. Потухнет до утра?..
А может… Впрочем, нечего гадать…