Невеста Неневестная

Людмила Заверняева
Пой, Невеста Неневестная, пой.
Твой жених не стар, не молод: он Бог.
Плачь и пой над озверелой толпой,
Где сынок твой на кресте изнемог.

Плачь и пой под колокольный восторг,
Улыбаться у тебя нет причин.
Даже если к нам придёт полубог,
Он останется на свете один.

Походил бы твой сынок в дураках,
Чистой правдою по свету звеня,
Поносил бы боль свою на руках,
Никого и ни за что не виня.

Побывал бы он в церквях дорогих,
Поучился как любить и страдать.
Получил бы в долг на сто лет долги,
Лез из шкуры, чтобы их отдавать.

Подружился бы с таким же, как сам,
Дураком, дурного дурня дурней,
Только тот благоволит небесам,
А земных ему не надо друзей.

Посадил бы на земле райский сад,
Только кто землицу даром отдаст,
Он же нищий, значит, сам виноват,
Если врать и воровать не горазд.

Полюбил бы всей душою на века,
Только кто его полюбит вот так?
Походил бы твой сынок в дураках,
Только он сюда прийти не дурак.

Плачь, Невеста Неневестная, плачь,
Да светись во тьме во веки веков.
На земле родился новый палач,
Для него родилось сто дураков.

__________________________________

"Невеста Неневестная" в исполнении Сергея Кармазина:

http://www.youtube.com/watch?v=2cBT0AOW7eg (https://stihi.ru/)


Иллюстрация В. Васнецова "Богоматерь с младенцем".