Эмпиреи

Марина Мартынова 2
                Коли просится твой дух в эмпиреи,
   Пусти его туда поскорее…
С. Чумаков (Дарственная надпись на обложке блокнота)

Помню сон перед путчем: внезапная встреча с тобой
На борту океанского лайнера, видно, «Титаника».
Я не кинулась к шлюпкам спасательным вместе с толпой,
А наверх поднялась, игнорируя общую панику.

Там, на верхней площадке, меня ты окликнул: – Привет! –
Созерцали мы вместе процесс катастрофы и думали,
Что в воронку нас, верно, затянет в последний момент,
Случай выпал нам вместе сложить наши головы умные.

Мы проснулись в погибшей стране и торчим до сих пор –
Два осколка ее, уцелевших зачем-то над бездною.
И ведем бесконечный задумчивый наш разговор
На обломках былого, и память храним бесполезную.

По пустым закоулкам бредем, хоронясь от толпы,
По углам собираем забытые вечные ценности,
В сатанеющем мире стараясь не сбиться с тропы,
Устремляясь наверх, в эмпиреи – подальше от бренности.