Князья лесов

Сергей Сухоминский
Привет, сестрица Рысь,
Ну как твои дела?
Опять ты в чью-то жизнь
Удачу принесла.
Но помни: человек -
 не враг нам и не друг,
Его короток век
От тяжких битв и дум.
А мы — князья лесов -
Вольны свободно жить,
Сердец наших костров
Вовек не затушить.

Привет тебе, Медведь,
Старинный друг и брат,
Сорвал с деревьев медь,
Скучая, листопад.
А следом по следам
В наш дом зима придет,
Укутает в снега
Деревья, реки — в лед.
А мы — князья лесов,
Нам лес — отец и мать
И нам чужих оков
Вовек не надевать!

Мелькнул вдали олень -
Он тоже князь лесов,
Он — золотая тень
Небесных парусов.
А человек в наш дом
Несет смерть и раззор
И ветром дым влеком
За дальний горизонт.
Но мы — князья лесов -
Не оборвать наш след!
А человек? - Он подл!
Да что нам человек!...