Первый снег

Игорь Мартынов 3
Ночь свернулась чёрной кошкой.
Ты спала под мягким светом
жёлтой лампы. За окошком
нас встречало утро снегом.

То зима из сказки снежной
заглянула к нам сторожко,
снегом, будто шалью, нежно
мир укутала немножко.

За крыльцом дорожкой белой
до калитки путь стелился.
С красной ягодою спелой
куст рябиновый склонился.

В белом платьем с бирюзою
наше деревце стояло.
словно алою зарёю
осень зимушку встречало.

В небе тихо солнце грело.
Ветер, осенью пропахший,
снег сдувал с ветвей несмело,
будто был совсем уставший.

Днём опять тепло вернулось.
За стеклом снежинка, тая,
ярким лучиком сверкнула
словно искорка живая.

Чудом, маленькой искринкой
отразился жар угасший,
и прохладною слезинкой
обернулся день вчерашний.

Солнце искрами встречая,
оказался снег нестойким.
Мокрый след свой оставляя,
был холодным он и робким.